Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.
19.09.2010

Стамбул

Получив известие, что столица Византии — Константинополь — полностью во власти турок, султан Мехмед II (1451—1481 гг.) проехал в центр города. Увидев храм Св. Софии, он остановился, поражённый величием и красотой этого образца византийского зодчества, и велел тотчас же совершить в храме мусульманское богослужение и превратить базилику храма в мечеть. Храм Богородицы Одигитрии и монастырь Иоанна Крестителя турки беспощадно разграбили.
Константинополь был переименован в Истанбул и стал столицей османских султанов, собор Св. Софии превратился в мечеть Айя София.
Захватив Константинополь, Мехмед II превратил в мечети восемь главных христианских церквей и построил четыре новые мечети. Строительство их продолжалось при его преемниках Баязиде II (1481—1512 гг.) и Сулеймане II (1520— 1566 гг.). При последнем была возведена величественная мечеть Сулейманиэ, строившаяся шесть лет. Обошлась она в 700 тыс. дукатов.
Стамбул по праву считался одним из прекраснейших городов Европы и Азии. Перед путешественником, прибывшим морем, медленно поднималась из вод громада великого города. На одном из его семи холмов тяжёлым кубом пожелтевшего камня возвышалась Айя София. Неподалёку, слоено соперничая с ней, белела мечеть султана Ахмеда, устремив ввысь шесть многоярусных минаретов, а высокий мыс между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем нёс на себе дворец султана. Постройки дворца раскинулись в старом саду, окружённом крепостной стеной. Отсюда султан совершал свои торжественные выезды, поражавшие всех, кто их видел.
Вот как отправлялся на войну султан Сулейман I (1543 г.). Конвой состоял из 1 тыс. оружейников-стрелков, 500 минёров, 800 артиллеристов, 400 солдат обоза с их начальниками, помощниками, писарями. В составе свиты за султаном следовали все главные придворные чины, в том числе 300 камергеров. Конных телохранителей было 6 тыс. (по 3 тыс. справа и слева). Султана сопровождали также члены дивана (совещательного совета) и 4 визиря с состоявшими при них чиновниками и рабами, султанская охотничья служба — сокольничьи, псари, посыльные и т.д. Под надзором главных конюших двигались лошади разных пород: анатолийские, караманские,. курдские, персидские, арабские, греческие. Особу падишаха охраняли 12 тыс. янычар с саблями, пиками и аркебузами. Над султаном развевалось 7 бунчуков и 7 позолоченных знамён, a 100 трубачей и 100 барабанщиков старались так, что, казалось, уши вот-вот лопнут от рёва и грохота. Непосредственно позади султана шествовали 400 роскошно обмундированных личных телохранителей, за ними — ещё (50 верховых воинов. И наконец, в хвосте этой вереницы двигался обоз султанской военно-походной квартиры: 900 вьючных лошадей, 2100 вьючных мулов, 5400 верблюдов, нагруженных запасами и снаряжением.
За подобную пышность выезда европейцы прозвали Сулеймана I «Великолепным». Далеко за пределы его дворце распространилась молва о роскошных пиршествах, где подавалась серебряная и золотая посуда.
За стенами же роскошного султанского дворца был другой Стамбул — с узкими, кривыми улицами, с деревянными, потемневшими от дождя домами в 2 и 3 этажа. Каждый последующий этаж выступал над предыдущим, и дома как бы нависали над улицами, которые были полны лавок, харчевен, кофеен. Считается, что кофе в Стамбуле появился впервые в 1554 г. Сначала он оказался под запретом. Но даже толкователь Корана шейх Абусууд не согласился издать фетву против кофе. Напиток вошёл в обиход, а кофейни получили у турок название «школы познания».
В XVIII в. Стамбул был одним из центров международной торговли. В его гавани в заливе Золотой Рог располагались пристани и верфи. Основную массу торгового купечества составляли греки и армяне. Галату, пригород Стамбула и бывшую колонию генуэзцев, заселял иноземный торговый люд. В самом Стамбуле, в квартале Фанар, где находилось патриаршее подворье, жили преимущественно греки (так называемые фанариоты), занятые торговлей, банковским делом и ростовщичеством.
Стамбул был свидетелем не только величия султанов, но и их слабости. Не раз с Этмейдана (Мясная площадь) шли толпы к султанскому дворцу, чтобы низложить падишаха или заставить его считаться с народом. Не раз янычары, торговцы, ремесленники и беднота громили дома ненавистных сановников, а стены дворца не могли укрыть от народного-гнева и самого султана,
Но когда в 1807 г. Стамбулу угрожала английская эскадра, на защиту города встало всё население. «Артиллеристы поспешили на батареи, — писал свидетель, — янычары сменили свои дубинки на ружья и ятаганы. Старики и дети толпами шли на фортификационные работы, предлагая носить землю. Владельцы домов, мешавших турецким пушкам стрелять по вражеской эскадре, сами спешили разрушить их!»
С крахом Османской империи Стамбул перестал быть столицей турецкого государства.