Всемирная история. Живым, образным языком, доступным пониманию детей.

Парфия

Парфия

Александр Македонский умирал... Тот, перед кем трепетал мир, кто называл себя богом, погибал от лихорадки, не оставлявшей ему ни сил, ни времени распорядиться судьбой завоёванных стран и народов. А в это время люди, называвшие себя друзьями и соратниками Великого Завоевателя, позабыв о нём, начали смертельную борьбу за его наследство. Тело Александра лежало непогребённым в покоях дворца в Вавилоне, но отдать последний долг умершему было некому. Напрасно его мать Олимпиада, забыв гордость, молила разрешить ей похоронить тело сына. Её никто не слышал. Никто не обращал внимания и на слезы жены царя Роксаны, пытавшейся заявить о правах сына и наследника Александра, которого она носила в своём чреве.

Царь умер, да здравствует царь... но кто станет им среди полководцев-диадохов Великого Македонца? Борьба продолжалась долгие годы, место отцов занимали их дети-наследники, прозванные эпигонами. Прошло почти 40 лет после смерти Александра, пока враждующие сумели договориться. В Древнем Мире появилось три крупных государства: Птолемеев, Селевкидов и Македония.

Самым обширным было царство Селевкидов. Столицей его был сначала Вавилон, потом Селевкия на Тигре и, наконец, Антиохия на Оронте. Пока Селевкиды обживали свои новые дворцы, украшали столицы и укреплялись в западных пределах своего государства, их дела на востоке шли всё хуже и хуже. Сатрап Бактрии и Согдианы не желал подчиняться центральному правительству, а его сын провозгласил себя самостоятельным правителем под именем Диодота II, мечтая создать царство, подобное Пергамскому, которое отпало от Селевкидов и упорно боролось за свою независимость.

Селевкидам приходилось держать значительную армию на западных границах, опасаясь вторжения своих главных врагов — Птолемеев. Поэтому у них не было возможности быстро и большими силами принуждать к повиновению непокорных. Угроза, оставшаяся вовремя не замеченной, возникла, когда начались волнения на восточных окраинах — среди иранских кочевых племён. Последние прогнали наместника, присланного из столицы, и заявили о своей приверженности ахеменидским царям, о которых все уже забыли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Парфия. Часть 2